(499)350-42-87
круглосуточно
Заказать обратный звонок После отправки заявки наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

В Республике Башкортостан введена программа жилищных строительных сбережений.

04.04.2014

С наступлением апреля в Башкирии взяла старт инициированная Правительством РБ программа жилищных строительных сбережений (далее ЖСС). Суть данной инициативы заключается в предоставлении жителям республики, чей доход не превышает среднего уровня, возможности софинансирования накопительных целевых сбережений для улучшения жилищных условий за счет регионального бюджета.

Этапы программы ЖСС

Программа построена на принципе субсидированных строительных жилищных сбережений с применением ипотечно–накопительного механизма. Жилье жителями республики будет приобретаться по следующей схеме:

В течение первого этапа будет осуществляться накопление средств на специализированных счетах уполномоченных региональных банков. Срок такого вклада будет зависеть от возможностей вкладчика и стоимости планируемого к покупке жилья. Цель вклада – накопить сумму, необходимую для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. Государство добавит каждому вкладчику – участнику программы ЖСС по тридцать пять процентов от суммы вклада. У среднестатистического жителя Башкирии на накопление первоначального взноса в среднем будет затрачено около 5 лет. По достижению момента накопления заветной суммы аккредитованный банк выдаст вкладчику ипотечный кредит под 7% годовых.

Кто сможет стать участником программы?

До 1 апреля 2015 года участником данной программы сможет стать любой житель РеспубликиБашкортостан, независимо от наличия у него в собственности жилой недвижимости и ее состояния. Далее, если правительство республики не примет решения о продлении льготного периода, правом воспользоваться преимуществами программы ЖСС будут обладать только те граждане, кого уполномоченные госорганы признают нуждающимся в оптимизации условий проживания.

Куда обратиться для получения субсидии?

Для вступления в число участников программы жилищных строительных сбережений жителю республики будет необходимо выбрать один из региональных банков, уполномоченных правительством республики, и прийти туда с паспортом. В банке придется оформить заявление по установленной форме, решение по которому банк должен будет представить не позднее чем через неделю.

Какие банки будут аккредитованы?

На сегодняшний день перечень аккредитованных для работы по программе ЖСС банков не сформирован. Вместе с тем, уже имеется соглашение о сотрудничестве в рамках этой программы между Правительством Башкирии и «Сбербанком». Таким образом, уже сегодня можно подавать заявление об открытии вклада по программе жилищных строительных сбережений в одном из филиалов «Сбербанка», расположенных в пределах Республики Башкортостан.


Возврат к списку


Наши клиенты