(499)350-42-87
круглосуточно
Заказать обратный звонок После отправки заявки наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Напечатай новый дом. Бетон в 3D-печати

27.06.2014

«Дорогой, напечатай мне новый дом, для мамы». Эта фраза, которая ещё вчера могла звучать разве в фантастических романах и фильмах, завтра уже может быть реальностью. Мировое увлечение 3D-принтерами дало свой неожиданный результат. Американские учёные из Южно-Калифорнийского университета разработали ни с чем несравнимый 3D-принтер, где вместо традиционной пластмассы, в качестве конструкционного материала будет использоваться особый вид бетона.

Учёные заявляют, что их робот сможет «распечатать» новый двухэтажный коттедж всего за сутки, и это со всеми водо и теплокуммуникациями, с готовой под ключ проводкой. Если их обещания подтвердятся, это будет даже не революцией, а настоящим переворотом в строительном мире. Города, выстроенные за неделю, станут явью. Миллионы каменщиков и бетонщиков потеряют работу, зато откроются миллионы других интересных вакансий.

В основу «принтера» положен гигантский робот, который строго согласно заложенным в него виртуальным 3D-макетам, будет слой за слоем наносить бетон в указанных местах, воздвигая готовые стены. Огромный манипулятор будет создавать объект буквально на глазах за считанные часы. На официальном сайте проекта Contour Crafting уже не только подробно описана вся технология строительства будущего, но и показано видео о такой бетонной печати.

Детищем профессора Бероха Хошневиса срезу же заинтересовались два крупнейших ведомства США:National Science Foundation и Office of Naval Research, притом второе ведомство это не что иное, как «Управление военно-морских исследований». Именно эта контора и стала основным спонсором этого фантастического проекта. Легко представить себе какое преимущество могут дать свеженапечатанныевоенные базы на свежеоккупированных территориях.

Сколько будет стоить такой гигантский принтер и поступит ли он в коммерческое использование - пока умалчивается. Ясно только одно, для военных ведомств ведущих мировых стран ничего не бывает слишком дорого, особенно когда дело касается национальной безопасности.


Возврат к списку


Наши клиенты