(499)350-42-87
круглосуточно
Заказать обратный звонок После отправки заявки наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Инновационное строительство: надувные бетонные конструкции

04.07.2014

Возведение куполообразных и конусных конструкций всегда ставило перед проектировщиками непростую задачу. Невозможно было сочетать прочность и долговечность такого архитектурного элемента с невысокими затратами на его строительство. Купола из бетона возводить трудоемко и дорого, а замена их стеклянными конструкциями или пластиковыми не всегда возможна из-за несоответствия архитектурному виду здания. Эту проблему решили венские новаторы, придумавшие способ быстро и недорого сооружать куполообразные бетонные элементы.

Надувные конструкции из бетона.

В технологическом университете венские ученые разработали простую, но эффективную технологию сгибания уже застывшего бетона. Изначально бетонная заготовка имеет плоский вид и представляет собой «цветок» - круг с лепестками или конусообразными сегментами. После застывания железобетон помещается в установку, состоящую из двух пластин с пневматической пушкой. Помещенная между пластинами заготовка под действием воздуха изгибается в купол той формы, которая необходима конструкторам. Пневматическая установка изгибает бетон словно пластик, при этом прочность его практически не теряется.

Преимущества и недостатки надувного бетона.

С помощью венской технологии можно изготавливать купала довольно больших размеров и разных форм, вплоть до навесов для дискотечных площадок и уличных сцен. При этом высота купола может составлять несколько метров – настолько сильно можно изогнуть бетонную заготовку. Правда при изгибе поверхность конструкции покрывается мелкими трещинами, поэтому после ее установки необходимо производить отделку для предохранения купола от разрушения под действием влаги. Затраты на оборудование и изготовление таких конструкций на порядок ниже, чем традиционные методы их возведения, что уже заинтересовало ряд крупных строительных фирм Европы. Кроме того, сам процесс «надувания» бетона занимает всего около двух часов.

Практическое применение.

Технологический университет Вены уже испробовал новую установку на практике. С помощью новой установки были возведены несколько навесов для уличных сцен в парках австрийской столицы. На практике технологию можно использовать не только для строительства куполов, но и любых других бетонных конструкций рельефной формы.


Возврат к списку


Наши клиенты