(499)350-42-87
круглосуточно
Заказать обратный звонок После отправки заявки наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Типы добавок для влагостойких бетонов

11.08.2014

Во время сооружения зданий, которые имеют в своей структуре подземные эксплуатируемые помещения и гидротехнические объекты в грунтах с высоким проникновением почвенных вод необходимо использовать специальные водонепроницаемые типы бетонов.

Стандартно, для строительства жилых или промышленных объектов в последнее время применяется бетон марки ГОСТ 11024-84. Но для влажных средств такой бетон не годится. Поэтому он должен быть модифицирован. Для этих целей обычно используются специальные добавки: хлорное железо, силикаты натрия и калия, нитрат кальция и кальциевая селитра. Также в бетонную смесь вводят гидрофобные добавки типа «Эмульбит» и набухающие утяжелители из специальной глины «Бентонит».

Очень хорошо показал себя в качестве добавки гидрофобизатор ГКЖ-94М, с помощью, которого изготавливался водостойкий бетон для волнорезов в Баренцевом море, на Зейской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, атомных станциях, шахтах ракет, хранилищах отходов.

Зачем нужны все эти добавки? Дело в том, что обычный процесс затвердения бетона составляет 28 дней. При этом он нагревается, а вода медленно испаряется. На месте паровых скоплений и микротрещин для выхода пара образовываются пустоты. Впоследствии, в процессе эксплуатации, внутрь этих пустот, проникает вода и разрушает бетон. Для уменьшения полостей в бетоне применяют специальные вибро-машины. Но этого не достаточно.

Силикатные добавки основаны на том, что молекулы силикатов соединится с молекулами кислорода в порах бетона, формируя неоднородные хаотичные кристаллы, и не заполняют полностью пустоты, поэтому не могут являться гарантированным уплотнителем.

Гидрофобные добавки придают бетону эластичность, он не разрушается от присутствия влаги, но он ее легко пропускает. То есть его удобно использовать в местах с низким напором воды на стенки сооружений, или в тех местах, где незначительное просачивание влаги не имеет значения. Например, для постройки водоломов, и некоторых видов бассейнов.

Гидрофобизаторы из кремнийорганических соединений используются, как правило, для внешнего покрытия. Они защищают гигроскопичность поверхности бетона на протяжении многих лет. Также они не дают возможности выделять высолки изнутри и защищают бетонные изделия от плесени и грибка.

Последнее время все чаще стали использовать бетоны с полимерными добавками. Эти бетоныводонепроницаемы, эластичны и морозоустойчивы. Они могут использоваться на базе добавок полимеров из эпоксидной смолы, фурана, полиэфира и др. Но использование их ограничено тем, что для отвердения составов понадобятся соответствующие катализаторы или дополнительный нагрев 60-100 градусов.

Существует также множество типов уже готовых смесей водонепроницаемых бетонов, но нужно понимать для каких целей он будет использоваться.


Возврат к списку


Наши клиенты